• 212 просмотров
  • 30 ноября 2023

Эксперт Tranio по инвестиционному ВНЖ и гражданству: об опыте клиентов и личных планах на релокацию

Редакция Global Magazine (GM) пригласила на интервью старшего консультанта Tranio по недвижимости, гражданству и ВНЖ Екатерину Маслову. Екатерина рассказала о том, почему продажи и общение с клиентом интереснее сугубо аналитической работы, в чём сходство строительства здания и рождения нового человека, и поделилась планами по переезду в Таиланд.

GM: Екатерина, расскажи о своей деятельности в Tranio? В чём заключаются твои задачи?

Я пришла в компанию в 2017 году и на данный момент работаю в Tranio уже седьмой год. Моя деятельность заключается в общении с клиентами — инвесторами, которые хотят приобрести недвижимость за границей. Я подбираю объекты под требования инвестора, помогаю определиться с выбором лучшей локации. Если говорить про географию стран, в которых я подбираю недвижимость, то это самые разные регионы: сейчас я работаю с объектами в Турции, ОАЭ, Омане, Таиланде, Черногории, Испании, Греции.

За тот период, в течение которого я работаю в Tranio, я наблюдаю активное развитие компании: мы начали заниматься девелопментом, что стало логическим продолжением той бизнес-модели, с которой мы начинали осваивать рынки Европы и Азии. Сейчас мы ведём строительство объектов в Греции: в Афинах уже завершены или находятся на финальном этапе стройки 5 проектов, мы также планируем брать следующие площадки. Tranio начинал как онлайн-портал международной недвижимости, а сейчас это крупный холдинг. На 2023 год у нас есть офисы в таких городах, как Стамбул, Дубай, Афины, на острове Пхукет. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении.

GM: Как развивался твой профессиональный путь?

Я закончила Московский государственный институт делового администрирования (МГИДА) в городе Зеленоград. Направление моего образования — торговый маркетинг. Образование достаточно сильно повлияло на мою карьеру: с последнего курса института в течение 7 лет я работала маркетологом-аналитиком в различных компаниях. Если говорить о характерных чертах моей специальности, она имеет очень близкую связь с людьми, потому что анализирует потребности клиента. Чтобы понять, как потенциальный клиент принимает то или иное решение, аналитик часто должен поставить себя на место конечного пользователя.

С 2009 года я перешла в сферу зарубежной недвижимости. В 2011–2014 годах возглавляла собственную компанию, занимающуюся инвестициями в недвижимость за границей. К сожалению, компания не пережила кризис 2014 года и падение рубля: мировые события сыграли решающую роль в развитии бизнеса. Следующим этапом в моей карьере стало присоединение к команде Tranio.

GM: Как произошла смена профессиональных интересов от сферы маркетинга к недвижимости?

Один из карьерных этапов, который дал стимул для развития моего интереса к недвижимости и, в частности, к стройке — это работа в компании «Крост», одном из крупнейших застройщиков Москвы. Когда я пришла в компанию, меня сразу же отправили на стройку. На объекте на меня надели каску — и я пошла изучать стройку с азов, с котлована. Тогда же и влюбилась в сферу недвижимости бесповоротно. С тех пор для меня строительство объекта — это как рождение ребёнка: из неприглядных конструкций, скелетов получаются красивейшей формы здания. Это очень во мне откликается.

Во время своего первого декрета я сомневалась, выходить ли мне обратно на должность, где я работала ранее — в сфере маркетинга. К слову сказать, я была отличным специалистом: изучала конъюнктуру рынка, знала всё про конкурентов, готовила отчёты. Меня можно было разбудить ночью и спросить, какие цены сейчас на рынке недвижимости. Но мне хотелось больше общаться с людьми, а не с компьютером. После длительных размышлений я решила, что мне всё-таки хочется поменять сферу деятельности: я поняла, что мне всегда нравилось продавать. Даже вспомнился случай, когда я устраивалась на последнее место работы маркетологом: на собеседовании директор меня сразу же спросил, не хочу ли я пойти в продажи, так как до этого он высоко оценил мой уровень самопрезентации. Но в тот момент я была уверена, что хочу быть маркетологом-аналитиком. В итоге жизнь меня всё равно вывела в ту отрасль, где мой личный настрой оптимален.

Сейчас я очень люблю сферу своей деятельности: я люблю помогать людям, подсказывая им наилучший вариант недвижимости для покупки. Больше всего мне нравится работать с теми людьми, которые сами планируют жить в той недвижимости, которую выбирают.

Екатерина Маслова, старший консультант Tranio по недвижимости, гражданству и ВНЖ

Я понимаю, какая на мне ответственность в этот момент: их будущее благополучие зависит в том числе от моего личного участия и помощи в выборе. По сути, многие мои клиенты круто меняют свою жизнь. Им предстоит серьёзный шаг — переезд за границу, адаптация к местному укладу жизни и обычаям, вхождение в локальное сообщество, где нужно будет выстраивать социальные коммуникации с нуля. Вся эта работа начинается с собственного дома, поиск своего жилья — это нулевая точка отсчёта при переезде, поэтому очень важно выбрать его по всем параметрам, чтобы впоследствии не жалеть.

Особенно высока ответственность при подборе жилья, если клиенты — это семья с детьми. Работа с такими запросами интереснее, чем с теми, для кого это просто деньги и инвестиции. Кстати, не так давно мы с моей семьёй сами переехали на постоянное место жительства в другую страну — Таиланд.

GM: Можешь рассказать подробнее про свой переезд?

Да, конечно. Мы давно изучаем вопрос приобретения недвижимости за рубежом, и Таиланд в этом плане нам кажется очень перспективным направлением. Недавно обстоятельства сложились так, что нам выпала возможность переехать в Таиланд на ПМЖ. Вообще, мы с семьёй любим Юго-Восточную Азию, в особенности Индию.

Этой зимой мы путешествовали туда вместе с мужем и поездка оставила незабываемые впечатления. Но в Индии я бы не хотела жить, там достаточно низкий уровень инфраструктуры, это особенно заметно при большом количестве населения. Таиланд более чистый, ухоженный и цивилизованный в плане инфраструктуры: тут есть международные школы и больницы по европейским стандартам, хорошая транспортная ситуация.

Моим детям здесь тоже очень комфортно: в Таиланде есть русская школа при консульстве, дети учатся в ней. В Таиланде хороший уровень европейского образования, и после окончания школы волне можно подаваться на программы обучения в европейские вузы.

GM: То есть приоритеты семьи сыграли решающую роль при выборе места для релокации?

Да, семья для меня имеет очень большое значение: пожалуй, это самое главное в моей системе ценностей. У меня двое детей: дочь 16-ти лет и сын 9-ти лет. Мне важно их благополучие в новой стране. Также я сама люблю путешествовать, что тоже сыграло свою роль при выборе локации.

GM: Твой личный опыт помогает тебе в работе с клиентами? Как бы ты охарактеризовала образ клиента Tranio?

Да, безусловно, я очень люблю своих клиентов и лично переживаю за то, чтобы покупка недвижимости прошла гладко, а результат соответствовал ожиданиям. При этом клиенты к нам приходят разные. Я бы сказала, что образы инвесторов можно разделить на категории по бюджету. Чем выше бюджет на недвижимость, тем проще получается выстроить диалог с инвестором. Недвижимость для обеспеченных покупателей — это, в первую очередь, способ сохранения капитала. Клиенты с ограниченным бюджетом зачастую требуют более тщательного внимания, иногда нам вместе приходится прорабатывать страхи и сомнения до принятия финального решения о вложении инвестиций.

Нередко клиенты возвращаются ко мне спустя долгое время и приводят друзей. Например, сегодня клиентка, с которой мы общались два года назад в Санкт-Петербурге на выставке, написала мне со словами, что она, наконец, созрела для покупки. Часто отзывы работают как сарафанное радио: клиенты рекомендуют меня кому-то ещё и ещё, а затем возвращаются сами за следующей покупкой.

GM: Расскажи о самой запоминающейся сделке?

Каждая сделка по-своему уникальна. Была одна сделка по Пелопоннесу (Греция). Одна большая армянская семья, которая жила в Германии, решила круто изменить свою жизнь и уехать всей семьёй в Грецию. Когда-то они переехали из России в Германию, жили там продолжительное время, устали от холодной северной Европы и решили уехать в Грецию, которая привлекла их своим тёплым климатом, культурой и доброжелательностью греческого народа. Мы выбрали с ними дом для покупки, и, не успев завершить сделку, семья уже собрала огромные фуры и выехала из Германии. Приехав на Пелопоннес, клиенты сняли временную недвижимость, где-то разгрузили фуру на местный склад. Всё это время решался вопрос о покупке их нового дома. Сделка была небыстрая, прошло около полугода до того момента, как они получили возможность заселиться в свою новую недвижимость. В результате всё закончилось хорошо, и семья переселилась в новый дом, но это был необычный манёвр: приехать заранее и арендовать жильё в ожидании приобретения собственности.

Другая история про клиентов, тоже армян, которые много лет прожили в ЮАР. В этой стране в семье родились трое детей, но сейчас они хотят уехать, потому что в ЮАР сложно вписаться в местное сообщество. С этой семьёй мы рассматриваем Португалию как вариант для переезда. За последние несколько лет они объехали многие страны ЕС и решили, что именно Португалия лучше всего подходит им для релокации. Сейчас мы решаем вопрос с документацией, так как после отмены «золотой визы» нужно найти дополнительные основания для ВНЖ в Португалии, но мы нацелены на положительный результат.

GM: Что бы ты ещё добавила про работу в Tranio? Чего ждёшь от неё в будущем?

Про мои цели, всё просто: продавать ещё больше. Я, на самом деле, безумно люблю Tranio, у меня со всеми в команде хорошие отношения, что я очень ценю. Мне нравится следовать за компанией, участвовать в её развитии, придумывать общие проекты, видеть результаты.

Автор: Полина Федотова

Иллюстратор: Алина Валишевская

Там мы публикуем инвестиционные лайфхаки, новости рынка и анонсируем новые проекты.